Manajemen Pendidikan Pesantren: Penerapan Strategi Pengembangan Ekonomi di Pondok Pesantren Gontor - Kasudin, Kasudin; Maryati, Titi; Rusmalawati, Eti; Hilmi, Masdar; Duriyat, Masduki (Education Mind Based Development Association, 2024)
Pondok pesantren memiliki peran strategis dalam pembangunan sosial dan ekonomi di Indonesia, terutama dalam mendukung kemandirian umat dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini membahas penerapan strategi pengembangan ekonomi di Pondok Pesantren Gontor sebagai salah satu pesantren terkemuka yang berhasil mengintegrasikan pendidikan agama dengan pengembangan usaha mandiri. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan ekonomi di Gontor meliputi penguatan pendidikan kewirausahaan, pendirian unit-unit usaha berbasis pesantren, serta optimalisasi jaringan dan kerja sama dengan pihak eksternal. Unit usaha seperti koperasi, agribisnis, perdagangan, dan lembaga keuangan mikro menjadi pilar utama dalam mendukung kemandirian finansial pesantren. Selain itu, penerapan nilai-nilai keislaman dalam pengelolaan ekonomi memberikan keunggulan kompetitif yang mampu menarik kepercayaan masyarakat luas. Kesimpulannya, strategi ekonomi yang diterapkan di Pondok Pesantren Gontor dapat menjadi model inspiratif bagi pesantren lain untuk meningkatkan kemandirian finansial dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi lokal. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup peningkatan kapasitas sumber daya manusia, diversifikasi usaha, dan penerapan teknologi digital dalam mendukung pertumbuhan ekonomi pesantren.