Spesifitas Biologis Air Susu Ibu - Rulina Suradi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2001)
Air susu mamalia adalah species specific (komposisi masing-masing susu mamalia sangatberbeda). Sebagaimana susu sapi adalah makanan terbaik untuk anak sapi maka ASIadalah makanan terbaik untuk bayi manusia, juga untuk bayi yang lahir kurang bulan.Penambahan atau pengurangan zat di dalam susu sapi agar dapat ditolerir oleh bayimanusia berupa susu formula memerlukan penelitian yang canggih yang perlumempertimbangkan bukan hanya zat gizinya tetapi seyogianya segala komponen yangada di dalam ASI. Perubahan komposisi ASI yang disesuaikan dengan masa kehamilan,usia bayi dan cara bayi menyusu tidak dapat ditiru oleh susu formula apalagi keuntunganlain seperti, mencegah penyakit bayi dan ibu serta keuntungan psikologis dan ekonomi.