Perbandingan Efektifitas Kombinasi Ampisilin dan Gentamisin dengan seftazidim Pada Pengobatan Sepsis Neonatorum - Melina Imran; Julniar M. Tasli; Herman Bermawi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2001)
Beberapa penelitian terakhir melaporkan bahwa sensitifitas kuman terhadap ampisilindan gentamisin yang lazim digunakan sebagai terapi sepsis neonatorum telahmenurun sehingga digunakan sefalosporin generasi ketiga sebagai alternatif.Dilakukan penelitian uji klinik acak tersamar ganda terhadap 50 kasus tersangkasepsis neonatorum dengan tujuan untuk menilai perbandingan efektivitas kombinasiampisilin dan gentamisin dengan seftazidim. Subyek penelitian adalah seluruh pasienyang dicurigai sepsis neonatorum dan memenuhi persyaratan penelitian. Datadiperoleh dari anamnesis, pemeriksaan fisis dan laboratorium. Analisa statistikmenggunakan t-test, chi square test dan Kruskal_Wallis, berdasarkan jenis data yangakan diolah. Dari hasil penelitian kelompok yang mendapat kombinasi ampisilindan gentamisin 8,3% memberikan respons klinis baik (dengan 95% confidence limit:1-27%) dan 91,7% gagal. Sedangkan pada kelompok seftazidim 88,5% memberikanrespons baik (dengan 95% confidence limit: 69,8-97,6%) dan 11,5% gagal. Terdapatperbedaan yang sangat bermakna antara hasil pengobatan kombinasi ampisilin dangentamisin dengan seftazidim. Hasil pengobatan seftazidim jauh lebih baik dibandingdengan kombinasi ampisilin dan gentamisin, RR 7,9 artinya risiko gagal kelompokkombinasi ampisilin dan gentamisin 7,9 kali lebih besar daripada kelompokseftazidim.