Sosialisasi Pembuatan Tepung Mocaf Sebagai Alternatif Pengganti Tepung Terigu Pada Kelompok Tani Sumber Jaya Tani, Kabupaten Serang - Nesia, Andin; Praceka, Puspita Asri; Witantra, Ari Pandu (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menggali potensi tepung mocaf sebagai solusi pangan alternatif yang lebih sehat dan berkelanjutan. Melalui serangkaian kegiatan sosialisasi kepada Kelompok Tani Sumber Jaya Tani, anggota kelompok diajak untuk memahami secara mendalam mengenai kandungan nutrisi tepung mocaf yang kaya serat dan rendah gluten, dibandingkan dengan tepung terigu. Selain itu, berbagai contoh produk olahan berbahan dasar tepung mocaf, mulai dari kue, mie, hingga bakso, diperkenalkan untuk menginspirasi masyarakat menciptakan inovasi kuliner baru. Diharapkan, melalui kegiatan ini, masyarakat tidak hanya lebih mengenal tepung mocaf, tetapi juga termotivasi untuk memanfaatkan sumber daya lokal, mengurangi ketergantungan pada produk impor, serta mengadopsi gaya hidup yang lebih sehat dengan mengonsumsi pangan berbasis tepung mocaf. Potensi tepung mocaf tidak hanya terbatas pada konsumsi rumah tangga, tetapi juga dapat dikembangkan menjadi produk olahan yang memiliki nilai tambah ekonomi bagi masyarakat. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pelestarian lingkungan.