Hubungan antara informasi pada akun instagram @bijakmemilih.id dengan sikap followers - Ghassani, Alvenia Azzah; Sumartias, Suwandi; Prastowo, FX Ari Agung (ARKA INSTITUTE, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara informasi pada akun Instagram @bijakmemilih.id dengan sikap followers mengenai debat capres dan cawapres. Hubungan informasi dengan sikap followers diukur melalui valensi dan bobotnya. Penelitian ini dilakukan untuk menguji teori integrasi informasi dengan mencoba mengetahui sejauh mana hubungan antara valensi informasi pada akun Instagram @bijakmemilih.id dengan sikap followers dan sejauh mana bobot informasi pada akun Instagram @bijakmemilih.id dengan sikap followers. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, melalui uji hipotesis rank spearman dengan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Responden penelitian ini sebanyak 89 orang yang terpilih berdasarkan teknik simple random sampling. Pengambilan sampel dilakukan melalui PhantomBuster dan Random.org. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu angket kuesioner, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa informasi pada akun Instagram @bijakmemilih.id memiliki hubungan yang kuat dengan sikap followers. Hal tersebut disebabkan oleh elemen valensi dan bobot informasi yang positif dan memiliki hubungan dengan perubahan sikap followers. Simpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa valensi informasi dengan sikap memiliki hubungan yang cukup kuat. Sedangkan, bobot informasi dengan sikap followers memiliki yang hubungan kuat.