VOLUME PENJUALAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PENGARUH LABA BERSIH DENGAN BIAYA PROMOSI - YOGI GINANJAR (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2020)
Semakin banyaknya pesaing dalam dunia usaha, maka produsen harus giat melakukan kegiatan promosi yang paling efektif. Namun biaya promosi itu tidaklah sedikit sehingga produsen harus mengetahui sejauh mana biaya promosi berpengaruh terhadap peningkatan laba bersih perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya promosi terhadap laba bersih dengan menggunakan volume penjualan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitiannya yaitu 45 perusahaan manufaktur dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih. Selain itu, didapatkan juga hasil penelitian bahwa volume penjualan merupakan variabel moderasi, yaitu volume penjualan memoderasi hubungan pengaruh antara biaya promosi terhadap laba bersih.