ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ASET TETAP DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN ASET TETAP PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN CIAMIS - Eva, Eva Faridah; Badriah, Elis; Nurwanda, Asep (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2023)
Peranan SIA Aset Tetap dalam Meningkatkan Efektifitas Pengendalian Intern Aset Tetap di Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini berupa: 1] Bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi aset tetap di Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis? 2]. Bagaimana efektivitas pengendalian intern aset tetap di Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis? 3]. Bagaimana peranan sistem informasi akuntansi aset tetap dalam meningkatkan efektivitas pengendalian intern aset tetap di Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis? dalam tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1]. Penerapan sistem informasi akuntansi aset tetap pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis. 2]. Efektivitas pengendalian intern aset tetap pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis. 3]. Peranan Sistem informasi akuntansi aset tetap dalam meningkatkan efektivitas pengendalian intern aset tetap pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis.Metode yang digunakan metode deskriptif kualitatif, didasarkan data dan fakta yang ditemui dilapangan untuk kemudian ditafsirkan, kemudian disimpulkan sehingga menunjukan masalah yang terjadi. Hasil penelitian bahwa SIA asset tetap berperan dalam meningkatkan efektivitas pengendalian intern pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis. Terbukti dari hasil analisis penerapan SIA asset tetap yang sudah dilakukan dengan baik dan hasil analisis pengendalian intern yang sudah dilakukan dengan efektif pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis.