Penelitian Kendali Acak Terbuka Terhadap Efektifitas dan Keamanan Cairan Elektrolit Rumatan pada Neonatus dan Anak (KAEN 4B® vs N/4D5) - M. Juffrie (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2004)
Cairan rumatan sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk memelihara keseimbanganhemodinamik, apalagi pada pasien neonatus dan anak. Cairan rumatan dengankecukupan elektrolit esensial sangat berperan penting menunjang keseimbangan cairandan elektrolit sehari-hari. Oleh karena itu dibutuhkan suatu bentuk cairan yangmengandung kecukupan air dan elektrolit tersebut. Penelitian ini bertujuan melihatdan mengetahui lebih jauh apakah sediaan cairan rumatan baru (KAEN 4B®) yangtelah dipasarkan dapat memenuhi kecukupan elektrolit dan aman dipakai dibandingkandengan cairan rumatan yang biasa digunakan pada pasien neonatus dan anak, yaitucairan NaCl 0.225%, D5 atau (N/4-D5).Penelitian kendali acak terbuka ini dilakukan terhadap 44 subyek yang terbagi22 subyek pada kelompok kasus dengan cairan elektrolit rumatan (KAEN 4B®) dan22 subyek lainnya pada kelompok kontrol dengan (N/4-D5). Tidak didapatkan suatuperbedaan yang bermakna dari kadar natrium dan kalium serum antara keduakelompok setelah 6-8 jam perlakuan; sedangkan kadar kalium di dalam urin tampaklebih sedikit pada kelompok kontrol. Analisa gas darah tak tampak ada perbedaanbermakna sebelum dan setelah perlakuan pada kedua kelompok namun kadar pCO2lebih tinggi pada kelompok kontrol. Kreatinin serum tak ada perbedaan pada keduakelompok tetapi terjadi penurunan setelah perlakuan 6-8 jam. Kadar glukosa terdapatpenurunan setelah perlakuan terutama pada kelompok kontrol. Tidak didapatkansuatu reaksi efek samping atau reaksi anafilaksi pada kedua kelompok. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa pemakaian cairan elektrolit rumatan baru yang beredar dipasaran KAEN 4B® dapat menjaga kadar elektrolit terutama Na dan K setelah 6-8jam puasa, aman dipakai dan bisa diterima dengan baik pada neonatus dan anakbila dibandingkan cairan N/4-D5.