Pengaruh Struktur Kepemilikan dan Tax Deduction Terhadap Tax Avoidance - Baiq Dinda Puspita Ayu; R . Ayu Ida Aryani; Rina Komala (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor potensial yang diduga mempengaruhi tindakan tax avoidance. Adapun variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur kepemilikan dengan proksi (kepemilikan terkosentrasi, kepemilikan asing dan kepemilikan publik) dan tax deductions dengan proksi (beban pajak tangguhan, beban pajak kini, dan presntase jumlah saham disetor), sementara variabel dependentnya adalah tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2021. Sampel penelitian ini menggunakan metode puposive sampling dan di peroleh 140 perusahaan. Metode analisis menggunkan analisis statistik deskriptif dan Generalized Method of moments. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan terkosentrasi, kepemilikan public dan beban pajak kini tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan kepemilikan asing, beban pajak tangguhan, dan presentase jumlah saham disetor berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance. Dengan demikian untuk mencegah terjadinya tax avoidance, pemerintah harus memperkuat pengawasan serta memperkuat peraturan dan harus benar-benar dipatuhi oleh phak manajemne perusahaan dan jajarannya, untuk mengurangi aktivitas tax avoidance yang dilakukan oleh phak terkaitl agar dapat memberikan keuntungan kepada pihak tertentu.