Peran Dewan Direksi Terhadap Risiko Pembiayaan Pada Bank Syariah Di Indonesia Periode 2015-2020 - Nurul Aisyah; Narulitasari, Devi (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2023)
Ketidakpastian yang disebabkan oleh perubahan yang memungkinkan terjadinya kerugian di masadepan disebut risiko. Tujuan penelitian ini menentukan pengaruh dewan direksi terhadap risikopembiayaan di bank syariah Indonesia dari tahun 2015 sampai 2020. Ukuran dewan direksi, usia dewandireksi, dan dewan direksi wanita adalah variabel independen dalam penelitian ini. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif untuk variabel dependennya, yaitu risiko pembiayaan yangdiproksikan dengan NPF. Populasi dan sampel yang digunakan adalah empat belas bank umum syariahterdaftar di OJK dengan 80 observasi tahun 2015 sampai 2020. Data yang terdapat di studi ini dianalisismenggunakan regresi data panel. Studi menunjukkan ukuran dewan direksi tidak berpengaruhterhadap risiko pembiayaan, usia dewan direksi berdampak negatif dan signifikan terhadap risikopembiayaan, dan dewan direksi wanita tidak berpengaruh terhadap risiko pembiayaan.