Pengaruh Laba Rugi Operasi, DAR dan Opini Audit Terhadap Audit Delay - Gurning, Rapisah; Sirait, Devi Ayu Putri; Br Sebayang, Minda Muliana (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2023)
Audit Delay adalah lamanya/rentang waktu penyelesaian audit yang diukur dari tanggal penutupantahun buku sampai dengan tanggal dikeluarkannya laporan audit.Publikasi laporan keuangan tanpadiikuti dengan ketepatwaktuan yang memadai akan mengenai relevansi dan reabilitas laporankeuangan itu sendiri. Masih terdapat kasus audit delay pada sektor property dan real estate yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia dan banyak juga faktor yang mendasari audit delay ini. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh laba rugi operasi, debt to asset ratio dan opini audit terhadapaudit delay pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun2019-2021. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhperusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Sampeldalam penelitian ini terdiri dari 51 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2019-2021. Metode penentuan sampling yang digunakan adalah purposive sampling.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Pengujian hipotesis dengan bantuansoftware SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba rugi operasi berpengaruh negatif dansignifikan terhadap audit delay pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2019-2021. Debt to asset ratio (DAR) tidak berpengaruh terhadap audit delay padaperusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Opiniaudit tidak berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan property dan real estate yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021.