Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pada Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah - Listyono Putro, Rizki; Najib, M.Toha Ainun (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2023)
Dana BOS yaitu program pemerintah yang membantu sekolah di seluruh Indonesia, antuan ini didistribusikan berdasarkan jumlah peserta didik yang terdaftar. Sekolahan dalam mengajukan dana BOS harus membuat rancangan perencanaan yang dimasukkan ke dalam Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait penggunaan sistem informasi akuntansi yang diterapkan untuk mengelola pemasukan dan pengeluaran kas di Sekolah Dasar berfungsi dengan baik serta sesuai dengan petunjuk teknis BOS. Subjek penelitian dalam studi ini yaitu Sekolah Dasar Negeri Singkil, yang terletak di kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo. Kepala sekolah, bendahara, guru, dan komite sekolah adalah sumber data penelitian. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan datanya dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik tringulasi sumber digunakan untuk menguji validitas dan keabsahan data dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah melaksanakan perencanaan RKAS sesuai dengan persyaratan petunjuk teknis BOS Kemendikbud. Bendahara, guru, dan komite sekolah dilibatkan dalam proses perencanaan RKAS. Pelaksanan pengelolaan dana BOS diperlukan penambahan sumber daya manusia (SDM), hal ini bertujuan untuk menghasilkan hasil yang lebih baik. Untuk menghindari kecurangan maka subunit pengendalian internal harus dibuat, serta fungsi akuntansi dan fungsi keuangan perlu dipisahkan.