UMKM Terdampak Covid-19, Apa Solusinya? Studi pada UMKM di Kota Jayapura - Pertiwi, Dian; Sejati, Fajar Rina (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
UMKM sebagai salah satu penopang perekonomian di Indonesia menjadi memburuk karena adanyapenekanan terhadap penyebaran covid-19. UMKM membutuhkan solusi yang dianggap bisa menjadistrategi internal UMKM, yaitu menggunakan informasi akuntansi agar lebih mahir dalam mengelolausaha pelaku UMKM. Bantuan yang diberikan pemerintah menjadi solusi pihak eksternal yang dapatmenunjang kelangsungan berdirinya UMKM, melalui kebijakan restrukturisasi pinjaman, tambahanbantuan modal, dan lainnya. Selain itu, dorongan dari pemerintah agar UMKM melakukan inovasidigital yang dapat meningkatkan penjualan dan dapat melewati kesulitan di masa pandemi. Penelitianini bertujuan untuk mencari solusi atau “obat” bagi UMKM agar mampu bertahan dan menghadapikrisis di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang datanya bersumberdari jawaban kuesioner yang dibagikan kepada responden. Sebanyak 131 data responden diolah dalampenelitian ini dengan menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwainformasi akuntansi dan peran pemerintah mampu membantu UMKM bertahan di masa pandemi.Sementara itu, digitalisasi belum mampu membantu UMKM bertahan di masa pandemi.