Implementasi Power BI pada Visualisasi Cadangan Premi Asuransi Pendidikan - Sholehah, R. Siti Luthfiah; Onoy Rohaeni (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Asuransi pendidikan adalah produk asuransi yang dirancang khusus untuk menyediakan dana atau biaya pendidikan anak di masa depan. Asuransi pendidikan akan memberikan perlindungan finansial kepada anak dengan memberikan manfaat tunai atau pembayaran premi yang sudah dibayarkan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan besarnya cadangan premi asuransi pendidikan dengan metode prospektif berbantuan software Microsoft Excel dengan memvisualisasikan hasil data cadangan premi asuransi pendidikan tersebut menggunakan software Power BI. Cadangan prospektif adalah besar cadangan yang berorientasi pada pengeluaran diwaktu yang akan datang. Adapun untuk menampilkan hasil pengelohan dataset yang ada akan dibangun sebuah sistem dashboard dengan menampilkan hasil pengolahan dataset yang ada. Visualisasi Power BI dapat terhubung ke berbagai sumber data secara real-time, memberikan pembaruan langsung pada visualisasi dan laporan. Ini sangat penting untuk bisnis yang memerlukan informasi terkini untuk membuat keputusan cepat. Hasil dari penelitian ini untuk perhitungan premi dan cadangan premi dengan usia pemegang polis 20-35 tahun dengan uang pertanggungan sebesar Rp.50.000.000 dan jangka waktu pertanggungan selama 16 tahun akan menghasilkan nilai cadangan premi terus meningkat setiap tahunnya dan semakin besar jika waktu hidup seseorang tersebut bertambah atau seiring bertambahnya usia seseorang. Lalu hasil tersebut divisualisasikan dalam sebuah dashboard pada aplikasi Power BI yang mampu memberikan beberapa keunggulan yang sangat diperlukan oleh sebuah perusahaan asuransi pendidikan. Abstract. Education insurance is an insurance product specifically designed to provide funds or children's education costs in the future. Education insurance will provide financial protection to children by providing cash benefits or premium payments that have been paid. The purpose of this research is to determine the amount of education insurance premium reserves with the prospective method assisted by Microsoft Excel software by visualizing the results of the education insurance premium reserve data using Power BI software. Prospective reserves are reserve amounts that are oriented towards future expenditures. As for displaying the results of existing dataset processing, a dashboard system will be built by displaying the results of existing dataset processing. Power BI visualizations can connect to various data sources in real-time, providing live updates on visualizations and reports. This is very important for businesses that need up-to-date information to make quick decisions. The results of this study for the calculation of premiums and premium reserves with a policyholder age of 20-35 years with an insured amount of Rp.50,000,000 and a coverage period of 16 years will result in a premium reserve value that continues to increase every year and gets bigger if the person's life time increases or as a person ages. Then the results are visualized in a dashboard in the Power BI application which is able to provide several advantages that are needed by an education insurance company.