TRANSPARANSI, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, DAN AKUNTABILITAS PADA LAPORAN KEUANGAN MASJID AL-ISTIQOMAH SESUAI ISAK 35 - Ahdi, Makmuri; Iqbal, Mohammad; Berliani, Novita (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Organisasi kategori nirlaba masih memiliki beberapa masalah, diantaranya yakni masjid. Masih ada masjid yang belum memperhatikan transparansi penggunaan dana masjid, sistem informasi akuntansi,dan acuh terhadap akuntabilitas publik, termasuk dalam menyusun elemen laporan keuangan yangbelum mematuhi terhadap standar laporan keuangan nirlaba. Hal ini muncul karena terbatasnya ilmupengetahuan para pengurus di masjid yang memahami bagaimana standar penyusunan laporankeuangan organisasi khususnya masjid. Standar penyusunan laporan keuangan masjid adalah ISAK 35.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk transparansi, sistem informasi akuntansi, danakuntabilitas pada Laporan Keuangan Masjid Al-Istiqomah sesuai ISAK 35. Metode dalam kegiatanpenelitian ini menggunakan pengumpulan data deskriptif kualitatif melalui kegiatan tinjauan pustaka,pelaksanaan wawancara, dan kegiatan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid AgungAl-Istiqomah menjalankan transparansi, memanfaatkan sistem informasi akuntansi, danmengedepankan akuntabilitas. Masjid Agung Al-Istiqomah telah menerapkan ISAK 35 dalam laporankeuangan interim dan tahunan. Unsur laporan keuangan yang disusun oleh DKM Al-Istiqomah yaitulaporan posisi keuangan atau neraca, laba rugi komprehensif, perubahan modal, dan arus kas.