Pengaruh Pemberian Air Susu Ibu Terhadap Kadar Glukosa Darah pada Bayi Cukup Bulan - Tanty Febriany T; Djauhariah A Madjid; Dasril Daud (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2007)
Latar belakang. Air susu ibu (ASI) adalah makanan terbaik bagi bayi. Salah satu kendalapemberian ASI yang dicantumkan dalam Strategi Nasional Peningkatan Pemberian ASIsampai tahun 2005 adalah pemberian minuman lain sebelum ASI â€œkeluarâ€. Walaupunbeberapa penelitian telah membuktikan bahwa pada bayi sehat yang diberi ASI tidakdijumpai adanya hipoglikemi, pemberian prelacteal feeding masih sering dijumpai dibeberapa rumah sakit karena adanya kekhawatiran ketidakcukupan ASI diawal kehidupanbayi. Karenanya perlu dilakukan penelitian untuk membuktikan bahwa dengan pemberianASI pada bayi cukup bulan yang sehat diharapkan tidak ada kejadian hipoglikemi.Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh pemberian ASI terhadap kadarglukosa darah (KGD) pada bayi cukup bulan (BCB), dengan membandingkan kadar glukosadarah bayi cukup bulan sesuai masa kehamilan (SMK) dan kecil masa kehamilan (KMK) yangmendapat ASI dan yang mendapat ASI dan susu formula atau hanya mendapat susu formula.Metoda. Penelitian ini adalah penelitian kohort prospektif pada bayi cukup bulan yanglahir di Bagian Ilmu Kesehatan Anak RS Dr. Wahidin Sudirohusodo dan RSIA St FatimahMakasar pada periode penelitian mulai 1 Oktober 2005 sampai 31 Desember 2005.Subyek 294 bayi memenuhi kriteria.Hasil. Kadar Gula darah (KGD) BCB SMK kelompok ASI segera setelah lahir dan setelah24 jam tidak mengalami perubahan yang bermakna dengan nilai rata-rata 66,52 mg/dlmenjadi 63,88 mg/dl (p>0,05). Perbandingan kadar glukosa darah BCB SMK kelompokkontrol segera setelah lahir dan 24 jam mengalami perubahan yang bermakna dengannilai rata-rata 71,67 mg/dl menjadi 75,39 mg/dl (p<0,05). Pada BCB KMK kelompokASI perbandingan KGD segera setelah lahir dan setelah 24 jam mengalami perubahanyang sangat bermakna dengan nilai rata rata 60,68 mg/dl menjadi 54,04 mg/dl (p<0,01).Sedangkan BCB KMK kelompok kontrol perbandingan nilai rata rata KGD segera setelahlahir dan 24 jam kemudian tidak mengalami perubahan yang bermakna dari 66,76 mg/dlmenjadi 65,88 mg/dl (p>0,05) Terdapat 1 bayi kelompok ASI BCB SMK dan 3 bayikelompok ASI BCB KMK yang mempunyai KGD < 40 mg/dl setelah 24 jam.Kesimpulan. Perbandingan kadar glukosa darah segera setelah lahir dan 24 jamkemudian pada BCB SMK kelompok ASI tidak mengalami perubahan yang bermakna,sedangkan perbandingan kadar glukosa darah segera setelah lahir dan 24 jam kemudianpada BCB KMK kelompok ASI mengalami penurunan yang bermakna. Tidak ditemukanhipoglikemi simptomatik pada penelitian ini.