PENGARUH ASET PAJAK TANGGUHAN DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA - Hasbiana Dalimunthe (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Dalam memanajemen laba tentunya perusahaan harus memperhatikan beberapa hal sepertiperencanaan pajak nya dan aset pajak yang ditangguhkan. Jika dilihat dari penelitian yang telahdilakukan maka Secara keseluruhan, data ini mencerminkan adanya perubahan signifikan dalam aspek-aspek keuangan. Seperti aset pajak tangguhan yang mengalami fluktuasi besar, sementaraPerencanaan Pajak juga mengalami fluktuasi, hal ini mengakibatkan manajemen laba yang kurangmaksimal.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis data sekunder. Pada daftarBursa Efek Indonesia terdapat seluruh perusahaan jasa sub sektor property dan real estate yangdijadikan populasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling.Adapun sampel penelitian yang digunakan terdapat 18 perusahaan dengan total data 72 observasidalam masa waktu 4 tahun. Informasi yang dikumpulkan dari analisis riset ini di uji dengan uji statistikadeskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis yang menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25. Ditemukan hasil penelitian ini bahwa secara parsial aset pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan perencanaan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Adapun pengujian secara bersama-sama menjelaskan bahwa aset pajak tangguhan dan perencanaan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba.