PENGARUH KONSERVATISME AKUNTANSI, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN LEVERAGE TERHADAP KUALITAS LABA - Mulyani, Hani Sri; Wulan Saparinda, Raden; Gina, Ai (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Fenomena dugaan manipulasi terhadap laporan keuangan yang perusahaan infrastruktur sub sektor heavy constructions & civil engineering menunjukkan bahwa konservastime akuntansi,investment opportunity set, dan leverage tahun 2019 memiliki rasio yang cukup baik, tetapi rasioyang baik tersebut tidak tergambar dalam kualitas laba yang dimiliki perusahaan. Penelitian inibertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh konservatisme akuntansi, investmentopportunity set, dan leverage terhadap kualitas laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisisdeskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan infrastruktur sub sektorheavy constructions & civil engineering yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022dengan jumlah 25 perusahaan. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan tekniknonprobability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak8 perusahaan dengan data sampel sebanyak 40 data perusahaan. Metode analisis yang digunakandalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial konservatisme akuntansi danleverage berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Investment opportunity set tidakberpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Sedangkan, secara simultan konservatismeakuntansi, investment opportunity set, dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadapkualitas laba.