PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENELAAH STRUKTUR TEKS LAPORAN PERCOBAAN MENGGUNAKAN MODEL JIGSAW DI KELAS IX MTsN 4 PIDIE JAYA - Zahara, Alfi; Idham, Muhammad; Safhida, Maya (Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran menelaah struktur teks laporan percobaan menggunakan model jigsaw di kelas IX MTsN 4 Pidie Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP yang dirancang guru sudah sesuai dengan model pembelajaran jigsaw dan secara keseluruhan, RPP guru sudah memenuhi komponen yang tertera pada Permendikbud No. 22 Tahun 2016. Pelaksanaan pembelajaran berlangsung melalui tiga kegiatan, yaitu pendahuluan, inti, dan penutup. Pada bagian pendahuluan di kelas IX-a dan IX-b, kegiatan yang luput dari perhatian guru adalah tidak menyampaikan IPK dan KKM yang jelas. Pada bagian kompetensi inti di kelas IX-a dan IX-b, kegiatan yang luput dari perhatian guru adalah tidak menyiapkan buku penunjang lainnya yang berkaitan dengan materi dan guru juga tidak menyampaikan secara rinci petunjuk pengerjaan LKPD kepada siswa. Pelaksanaan kegiatan penutup di kelas IX-a dan IX-b sudah sesuai dengan RPP. Evaluasi hasil pembelajaran yang diperoleh siswa kelas IX-a dan IX-b adalah B dan nilai pengetahuan yang diperoleh siswa kelas IX-a dan IX-b dengan nilai tertinggi 100 dan terendah 75. Penilaian tersebut dilaksanakan sesuai dengan instrumen penilaian yang ada di dalam RPP