KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA NOVEL SABIYA LUKA YANG KAU TOREHKAN KARYA MELLYANA DHIAN - Haji, Nurul; Idaryani, Idaryani; Harliyana, Iba (Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini berjudul Konflik Batin Tokoh Utama Novel Sabiya Luka Yang Kau Torehkan karya Mellyana Dhian. Permasalahan yang melandasi penelitian ini adalah konflik batin tokoh utama dalam novel Sabiya Luka Yang Kau Torehkan karya Mellyana Dhian yang mengangkat permasalahan cerita tentang perjuangan dari seorang wanita untuk berjuang mempertahankan rumah tangganya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan faktor penyebab konflik batin tokoh utama novel Sabiya Luka Yang Kau Torehkan karya Mellyana Dhian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang terdapat dalam novel Sabiya Luka Yang Kau Torehkan karya Mellyana Dhian. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Sabiya Luka Yang Kau Torehkan karya Mellyana Dhian yang terdiri dari 325 halaman diterbitkan oleh Gramedia Widya Sarana Indonesia, Jakarta tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa konflik batin tokoh utama yaitu (1) konflik mendekat-mendekat 5 data, (2) Konflik menjauh-menjauh 23 data, (3) konflik mendekat-menjauh 8 data. Adapun faktor-faktor penyebab terjadinya konflik tokoh utama novel Sabiya Luka Yang Kau Torehkan karya Mellyana Dhian, yaitu: (1) faktor kekuatan pendorong 9 data, (2) faktor kekuatan penghambat 11 data, (3) faktor kekuatan kebutuhan pribadi 5 data, (4) faktor kekuatan pengaruh 9 data, (5) faktor kekuatan non-manusia 2 data.