Ekranisasi Novel Balada Si Roy Karya Gol A Gong ke Bentuk Film Balada Si Roy Karya Fajar Nugros - Amanda, Lola; Azhari, Teuku; Trisfayani, Trisfayani (Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi tokoh, alur, dan latar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini yaitu ungkapan atau pernyataan berupa kata, kalimat, dan paragraf yang menggambarkan tokoh, alur, dan latar dalam novel dan film Balada Si Roy. Sumber datanya adalah novel Balada Si Roy karya Gol A Gong dan film Balada Si Roy karya Fajar Nugros. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik membaca, menonton, dan mencatat. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah berikut (1) membaca novel, (2) mencatat isi novel yang mengandung unsur penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi pada tokoh, alur, dan latar, (3) menonton film, (4) mencatat isi film yang mengandung unsur penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi pada tokoh, alur, dan latar (5) membandingkan catatan novel dan film, dan (6) mengklasifikasikan data-data ke dalam tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekranisasi yang terjadi dalam novel dan film Balada Si Roy terjadinya penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi yang berjumlah 38 data. Dalam penciutan ditemukan adanya 22 data, penambahan 10 data, dan perubahan bervariasi 7 data.