Perkembangan Industri Listrik Magnet di Indonesia dan Implikasinya pada Teknik Industri - Fatanur Baity Tsulutsya; Indra Berlian; Frengki Andrian; Achmad Fadilah Hamdani (PT MITRA JURNAL INDONESIA, 2024)
Abstract The development of the magnetic electricity industry in Indonesia has shown significant growth over the past few decades. This technology plays a vital role in meeting the increasing energy demands while simultaneously supporting environmental sustainability through energy efficiency and technological innovation. This article discusses the historical development, electromagnetic induction technology, and permanent magnet applications that have brought substantial changes to the energy and industrial engineering sectors. Using a literature-based approach and qualitative analysis, the study explores the impact of magnetic electricity technology on industrial productivity, the challenges faced, and promising future prospects. The findings indicate that the development of the magnetic electricity industry in Indonesia holds great potential to support sustainable economic transformation, particularly through strategic collaboration, education, and technological investment. This article aims to serve as a reference for policymakers and industry players in optimizing the use of magnetic electricity technology. Abstrak Perkembangan industri listrik magnet di Indonesia telah menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam beberapa dekade terakhir. Teknologi ini berperan penting dalam memenuhi kebutuhan energi yang semakin meningkat, sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan melalui efisiensi energi dan inovasi teknologi. Artikel ini membahas perkembangan sejarah, teknologi induksi elektromagnetik, dan aplikasi magnet permanen yang telah membawa perubahan besar pada sektor energi dan teknik industri. Dengan pendekatan berbasis kajian literatur dan analisis kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi dampak teknologi listrik magnet terhadap produktivitas industri, tantangan yang dihadapi, serta prospek masa depan yang menjanjikan. Kesimpulan menunjukkan bahwa pengembangan industri listrik magnet di Indonesia memiliki potensi besar untuk mendukung transformasi ekonomi berkelanjutan, terutama melalui kolaborasi strategis, pendidikan, dan investasi teknologi. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dan pelaku industri dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi listrik magnet.