PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP DAN PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN SANTRI PONDOK PESANTREN DARUL MUTTAQIN JOMBANG - Lailatus Sa’adah; Mistin, Achmad Irfan Nurdiansyah (Fakultas Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan pendapatan orang tua terhadap perilaku manajemen keuangan santri di Pondok Pesantren Darul Muttaqin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Sampel terdiri dari 52 santri yang dipilih menggunakan teknik kuota sampling. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat dinyatakan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, dibuktikan dengan nilai probabilitas 0,033 < 0.05, sehingga Ha ditolak. Gaya hidup berpengaruh tidak signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, dibuktikan dengan nilai 0,051 > 0.05, sehingga Ha diterima. Pendapatan orang tua berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, dibuktikan dengan nilai 0,002 < 0.05, sehingga Ha ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, dan pendapatan orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan santri. Literasi keuangan yang baik terbukti membantu santri dalam perencanaan dan pengelolaan keuangan mereka. Selain itu, gaya hidup berkontribusi pada pola konsumsi santri, sedangkan pendapatan orang tua memengaruhi fleksibilitas keuangan mereka.