Dampak Reservasi Travel Agent Terhadap Tingkat Hunian Kamar - Pradana, I Made Wahyu Sucipta Adi; Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya; Paramita, Putu Dian Yuliani (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama untuk menganalisa pengaruh atau dampak yang diberikan oleh reservasi melalui travel agent terhadap tingkat hunian kamar (occupancy) dari Graha Socio Hotel Nusa Dua. Penelitian ini disusun dengan rancangan penelitian dengan memakai pendekatan kuantitatif dimana data yang diperoleh berbentuk angka dan nantinya dideskripsikan dengan uraian singkat. Uji asumsi klasik, analisis korelasi berganda, analisis regresi berganda, uji T, uji F, dan juga koefisien determinasi merupakan Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. berdasarkan proses pengumpulan data dan proses analisis data yang telah dijalankan pada penelitian ini ditemukan bahwa tingkat hunian kamar menerima pengaruh yang signifikan dari proses pemesanan kamar/reservasi dari media online dan juga offline di Graha Socio Hotel Nusa Dua. Di tengah perkembangan pesat teknologi komunikasi dimana banyak bermunculan media reservasi/pemesanan kamar dan akomodasi wisata lainnya, reservasi yang datang dari offline travel agent masih berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat hunian kamar pada Graha Socio Hotel Nusa Dua. Dari hasil penelitian ini peneliti memberikan saran kepada pihak hotel tidak hanya dari pihak Graha Socio Hotel Nusa Dua namun juga terhadap semua pihak hotel yang ada di bali agar menjalin hubungan baik dengan pihak-pihak travel offline namun juga ikut bersaing dengan penyedia akomodasi perhotelan secara online. This research was conducted with the main objective to analyze the effect or impact given by a reservation through a travel agent on the room occupancy rate of Graha Socio Hotel Nusa Dua. This research was prepared with a research design using a quantitative approach where the data obtained were in the form of numbers and later described with a brief description. Classical assumption test, multiple correlation analysis, multiple regression analysis, T test, F test, and also the coefficient of determination are data analysis techniques used in this study. Based on the data collection process and data analysis process that has been carried out in this study, it was found that the room occupancy rate received a significant influence from the room booking/reservation process from online and offline media at Graha Socio Hotel Nusa Dua. In the midst of the rapid development of communication technology where there are many media reservation/booking rooms and other tourist accommodations, reservations that come from offline travel agents still have a significant effect on the room occupancy rate at Graha Socio Hotel Nusa Dua. From the results of this study, researchers provide advice to the hotel not only from the Graha Socio Hotel Nusa Dua but also to all hotel parties in Bali in order to establish good relations with offline travel parties but also compete with online hotel accommodation providers.