Pengaruh Performance Appraisal dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Putri, Ni Made Dian Windari; Pantiyasa, I Wayan; Lestari, Denok (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia adalah faktor yang sangat penting dalam pengelolaan suatu perusahaan serta mempunyai peran utama dalam setiap kegiatan perusahaan. Hal ini berkaitan dengan cara pemeliharaan perusahaan terhadap kinerja karyawan untuk mengoptimalkan karyawan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang telah diberikan. Kinerja karyawan adalah hasil atau prestasi kerja karyawan yang dinilai dari segi kualitas ataupun kuantitas yang didasari dari standar kerja yang ditetapkan oleh pihak perusahaan. Kinerja karyawan adalah salah satu modal bagi perusahaan dalam mencapai tujuannya, sehingga kinerja karyawan adalah hal yang patut dipertimbangkan dan ditingkatkan oleh pemimpin perusahaan. Dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan, perusahaan perlu melakukan evaluasi kinerja dengan menggunakan sistem penilaian kinerja sebagai bentuk controlling terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh performance appraisal dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Novotel Bali Nusa Dua Hotel & Residences. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan alat penelitian berupa kuesioner dengan teknik sampling Simple Random Sampling. Data diolah dari jawaban lengkap 115 responden. Analisis data yang digunakan yaitu uji analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan performance appraisal dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai F-hitung = 18,149 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial, performance appraisal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai T-hitung = 4,304 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai T-hitung = 4,853 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Human Resource Management is a crucial factor in the management of a company and plays a primary role in every company activity. It involves how the company maintains employee performance to optimize their execution of assigned tasks and responsibilities. Employee performance is the result or achievement of work assessed in terms of quality or quantity, based on the work standards set by the company. Employee performance is a key asset for a company in achieving its goals, so it is something that company leaders should consider and enhance. To improve employee performance, companies need to conduct performance evaluations using performance appraisal systems as a form of control over employee performance. This study aims to analyze the impact of performance appraisal and work motivation on the performance of employees at Novotel Bali Nusa Dua Hotel & Residences. The research method used is a quantitative approach with data collection through questionnaires and Simple Random Sampling. Data were analyzed from complete responses of 115 respondents using multiple linear regression analysis. The results show that, simultaneously, performance appraisal and work motivation have a positive and significant effect on employee performance, with an F-value of 18.149 and a significance value of 0.000 < 0.05. Partially, performance appraisal has a positive and significant effect on employee performance, with a T-value of 4.304 and a significance value of 0.000 < 0.05. Work motivation also has a positive and significant effect on employee performance, with a T-value of 4.853 and a significance value of 0.000 < 0.05.