EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-BUDDY DALAM SURAT – MENYURAT SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN SIDOARJO - Dzulfa, Muhammad Faradian (FISIPOL UM Sumbar, 2024)
Globalisasi teknologi informasi telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan dengan peranannya dalam penciptaan, penyimpanan, transmisi, dan distribusi informasi. Penggunaan perangkat elektronik seperti komputer, televisi, dan telepon genggam meningkatkan kebutuhan akan teknologi informasi. Pemerintahan adalah salah satu bidang yang berkembang seiring dengan kemajuan teknologi. Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2003 mengenai E-Government menjadi landasan untuk memperkenalkan teknologi informasi dalam pelayanan publik untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas dalam tata kelola pemerintahan. Inpres ini menekankan pentingnya kesepahaman, sinkronisasi, dan integrasi langkah di antara instansi pemerintah dalam penerapan kebijakan dan strategi e-Government secara nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena melibatkan isu-isu yang berkaitan dengan manusia dan bergantung pada observasi. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menjelaskan peristiwa, aktivitas sosial, sikap, persepsi, keyakinan, dan pemikiran individu serta kelompok. Data primer diambil langsung dari pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Sidoarjo melalui pertanyaan tertulis, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur terdahulu. Subyek penelitian adalah pegawai di Sekretariat DPRD Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan pencatatan data. Analisis data mengikuti model Miles Huberman, dengan kegiatan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui catatan lapangan yang mencatat pengamatan, peristiwa, dan pembicaraan selama penelitian.