PERANAN NEGARA DALAM MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: STUDI KASUS IMPLEMENTASI PROGRAM PASAR MURAH DI JAWA TIMUR - Indriani, Novita Dwi; Rahmawati, Tiara Nur’aini; Huda, Ahmad Mudrikul (FISIPOL UM Sumbar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peranan krusial negara dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui studi kasus implementasi program bantuan pasar murah di Jawa Timur. Dengan fokus pada peran negara sebagai penyedia layanan sosial, penelitian ini menganalisis bagaimana program bantuan pasar murah dapat menjadi instrumen efektif untuk mengurangi disparitas ekonomi dan meningkatkan akses masyarakat terhadap kebutuhan pokok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi implementasi program ini dan dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan. Penelitian ini membahas kebijakan publik yang mendasari program tersebut, melibatkan pemetaan dampak positif dan negatifnya terhadap ekonomi rumah tangga. Analisis juga mencakup tingkat partisipasi masyarakat dalam program, mengukur efektivitas distribusi bantuan, serta evaluasi terhadap keberlanjutan dan adaptabilitas program dalam menghadapi dinamika ekonomi dan sosial. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pandangan mendalam terkait peranan negara dalam merancang dan melaksanakan kebijakan yang mendukung kesejahteraan masyarakat, khususnya melalui program bantuan pasar murah. Implikasi temuan ini dapat memberikan kontribusi berharga terhadap perumusan kebijakan lebih lanjut dan pembangunan masyarakat yang berkelanjutan di Jawa Timur.