Manifestasi Gastrointestinal Akibat Alergi Makanan - Sukmawati Sukmawati; Hendra Santoso; I Kompyang Gede Suandi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2005)
Alergi makanan adalah bagian dari reaksi simpang makanan yang didasari proses imunologis.Berbagai mekanisme pertahanan saluran cerna baik imunologik dan non imunologikmemegang peran penting dalam mencegah terjadinya alergi makanan. Berdasarkan prosesimun yang mendasari, terjadinya alergi makanan dibedakan menjadi tiga jalur yakni reaksiyang diperantarai IgE (IgE mediated), yang tidak diperantarai IgE (non-IgE mediated),dan mekanisme campuran yang melibatkan IgE dan non IgE. Gejala gastro intestinalakibat alergi makanan sangat bervariasi dari perasaaan nyeri, mual, muntah, diare,malabsorpsi dan kehilangan protein hingga terjadi gangguan pertumbuhan. Umumnyaalergi makanan akan menghilang pada umur 5-6 tahun kecuali, kacang tanah dan alergiterhadap sejenis ikan laut dan kerang-kerangan