Infeksi Jamur Sistemik pada Pasien Immunocompromised - Djajadiman Gatot (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2002)
Dalam keadaan normal relatif sedikit spesies jamur yang patogenik. Akan tetapi padabeberapa keaaan tertentu seperti defisiensi imun (immunocompromised) beberapa spesiesjamur dapat menyebabkan infeksi, terutama pada pasien dengan keadaan defisiensi imun(immunocompromised). Beberapa kondisi yang dapat menimbulkan keadaanimmunocompromised antara lain ialah neutropenia, adanya kerusakan pada imunitasseluler dan humoral, perubahan pada sawar fisik, gizi buruk, adanya obstruksi danperubahan flora bakteri. Secara klinis infeksi jamur dibagi menurut tempat infeksi danjenis patogenesisnya. Keadaan yang perlu mendapat perhatian khusus ialah infeksi jamursistemik karena dapat meningkatkan angka mortalitas. Ada beberapa faktor yangmenyebabkan jumlah kasus infeksi jamur sistemik bertambah pada kelompok pasienyang berbeda. Kelompok pasien ini perlu diketahui sehingga diagnosis dapat ditegakkandan pencegahan infeksi jamur dapat dilakukan sehingga diharapkan dapat menurunkanangka morbiditas dan moralitas.