Analisis Makna Dalam “A Faint New World” Karya Envy - i Ketut Adi Putra Bonitu; Ni Wayan Meidariani (Program Studi Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta, 2024)
Envy adalah band rock asal Jepang yang terbentuk di Tokyo pada tahun 1992. Pada 2020 mereka merilis album yang berjudul The Fallen Crimson. Dalam album tersebut terdapat lagu yang berjudul A Faint New World. Lagu tersebut tersebut dipilih karena lirik dalam lagu ini memiliki makna yang mendalam. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menemukan makna-makna yang terkandung dalam lagu ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori semiotika Michael Riffaterre sebagai kajiannya. Hasil dari tulisan ini menunjukan bahwa lagu A Faint New World karya Envy memiliki makna tentang perjalanan emosional yang penuh dengan penyesalan, kehilangan, dan pencarian makna. Di tengah-tengah kesulitan dan kehancuran, ada harapan untuk menemukan kedamaian dan koneksi yang lebih dalam. Lagu ini juga menyampaikan pesan tentang perjuangan manusia untuk menemukan makna dan kedamaian di tengah-tengah kesulitan hidup, dengan menggunakan simbolisme dan metafora yang mendalam.