The Transformation of Qur'an Interpretation and The Dynamics of Text Authority in Indonesia: A Critical Analysis - Zulliandi, Yuviandze Bafri (Universitas Kiai Abdullah Faqih (UNKAFA) Gresik, 2024)
Studi tafsir Al-Quran di Indonesia telah mengalami transformasi yang signifikan, yang mencerminkan interaksi dinamis antara otoritas tekstual dan konteks sosial-budaya. Transformasi tafsir di Indonesia bukan sekadar pengejaran ilmiah, tetapi juga refleksi dari lanskap sosial-politik dan budaya yang lebih luas yang membentuk penafsiran teks suci. Transformasi ini terbukti dalam berbagai pendekatan tafsir, mulai dari metode tradisional hingga analisis kontekstual modern, yang mengungkap kerangka epistemologis yang mendasarinya dan sikap ideologis para penafsir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis kritis untuk mengeksplorasi evolusi otoritas interpretatif dan pergeseran strategi hermeneutika dalam konteks Indonesia. Studi ini menyimpulkan bahwa dinamika otoritas tekstual Al-Quran di Indonesia merupakan hasil interaksi yang kompleks antara tradisi, inovasi, dan kekuatan sosial-politik.