Diagnosis dan Tata Laksana Sifilis Kongenital - Mutiara Siagian; Rinawati Rinawati (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2003)
Seorang bayi perempuan yang menderita sebagai sifilis kongenital dilahirkan oleh ibudengan diagnosis sifilis stadium II yang tidak mendapat pengobatan. Pada umumnyadidapatkan hepatosplenomegali, ikterus, kelainan kulit, pseudoparalisis, anemia,trombositopenia maupun monositosis, pada pemeriksaan fisik maupun laboratoriumnamun, manifestasi klinis tersebut tidak ditemukan pada kasus ini. Hal ini sesuai dengankepustakaan yang menyatakan bahwa 50% bayi dengan sifilis kongenital asimtomatik.Pemeriksaan mikroskopik lapangan pandang gelap tidak dilakukan karena tidakdidapatkan bahan pada bayi berupa sekret hidung maupun serum dari lesi kulit.Pemeriksaan radiologi didapatkan gambaran radio luser di metafisis tulang femur kanandan kiri disertai penebalan korteks, penebalan korteks juga tampak di humerus kanan;kelainan ini sesuai dengan sifilis kongenital. Pasien ini diobati dengan penisilin prokain75 000 U/kali intra muskular satu kali sehari selama sepuluh hari. Pemantauan secaraklinis dan pemeriksaan serologis perlu dilakukan secara berkala. Pada usia 51 hari, tidakdidapatkan kelainan. Keadaan umum baik, didapatkan kenaikan berat badan 27 gram/hari, dan penambahan tinggi badan 8 sentimeter dalam 51 hari. Pemantauan selanjutnyayang diperlukan adalah pemeriksaan klinis setiap bulan sampai bulan ke-3, kemudianbulan ke-6 dan ke-12 sesudah pengobatan dan pemantauan serologi VDRL direncanakanpada bulan ke-3 dan ke-6 untuk menilai keberhasilan terapi yang diberikan. Denganterapi yang adekuat diharapkan komplikasi sifilis kongenital dini dan lanjut tidak terjadi.