Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dalam Pembentukan Karakter Siswa Di SMP Negeri 1 Bojong - soffatul umami (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2024)
Abstrak: Tujuan pendidikan nasional salah satunya ialah menjadikan siswa yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, serta punya karakter yang kuat, sebagaimana tercantum dalam Profil Pelajar Pancasila. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi P5 di SMPN 1 Bojong Kabupaten Pekalongan. Metodenya menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pengenalan dan kontekstual yaitu mengawali kegiatan projek profil dengan nyata dalam keseharian. 2) aksi yaitu guru sebagai fasilitator pembelajaran harus bisa terus berkreasi dalam meningkatkan partisipasi belajar semua peserta didik dalam alur aktivitas yang sedang dijalankan. 3) menutup rangkaian P5 dengan refleksi dan tindak lanjut. Pelaksanaan refleksi dan tindak lanjut di SMPN 1 Bojong yaitu di akhir pelaksanaan projek profil secara berkala.