Hubungan Status Gizi dan Kekerapan Sakit Balita Penghuni Rumah Susun Kemayoran Jakarta-Pusat - Aryono Hendarto; Dahlan Ali Musa (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2002)
Populasi anak merupakan kelompok yang paling mempunyai risiko mengalami kematiandi negara berkembang dan kematian tersebut sebagian besar disebabkan oleh penyakityang dapat dicegah. Angka kematian balita menggambarkan factor-faktor yanglingkungan yang berpengaruh terhadap kesehatan anak. Balita seperti gizi, sanitasi,penyakit menular dan kecelakaan. Rumah merupakan salah satu lingkungan fisik yangmendukung anak dalam melakukan aktifitas fisik untuk mengembangkan kemampuanmotorik dengan bermain dan rekreasi untuk mengembangkan kreasi dan menambahpengalaman. Masalah permukiman di perkotaan mempunyai hubungan langsung dantidak langsung terhadap kesehatan anak. Keterbatasan dana yang dimiliki orang tua,menyebabkan banyak anak di kota besar terpaksa harus tinggal di pemukiman kumuh.Untuk mengatasi hal ini pemerintah memindahkan mereka dari pemukiman yang kumuhke pemukiman yang layak huni. Karena keterbatasan lahan untuk pembangunanperumahan biasa, maka dibangun rumah susun. Penelitian di beberapa rumah susunmelaporkan bahwa ditemukan beberapa factor yang berpengaruh bukan saja terhadaptumbuh kembang, tetapi juga morbiditas dan mortalitas balita. Penelitian cross sectionaldi rumah susun Kemayoran terhadap 213 balita menunjukkan bahwa prevalensi penyakitselama 1 bulan penelitian sebesar 45.9%. Penyakit-penyakit yang ditemukan pada balitayang tinggal di pemukiman biasa seperti seperti infeksi saluran napas akut, infeksi kulit,panas, batuk kronik berulang, campak, gastroenteritis akut dan kecelakaan jugaditemukan di rumah susun Kemayoran. Ditemukan pula bahwa kekerapan sakit tidakberhubungan dengan status gizi, melainkan dengan kepadatan hunian.