IMPLEMENTASI EFEKTIVITAS APLIKASI RAPOR DIGITAL MADRASAH SEBAGAI UPAYA PENILAIAN HASIL BELAJAR SISWA MADRASAH ALIYAH TERPADU CIDAHU - Ramadaniatul Millah, Neng Wardah; Priyanto, Agus; Suwilah (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam meluncurkan aplikasi Rapor Digital Madrasah (RDM) untuk semua madrasah swasta maupun negeri di Indonesia. Tujuan RDM adalah memfasilitasi pengelolaan penilaian hasil pembelajaran secara cepat, tepat, akurat, efektif, dan efisien. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan di Madrasah Aliyah Terpadu Cidahu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi rapor digital Madrasah dalam menganalisis hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi langsung, serta penelusuran dokumen dan arsip. Temuan menunjukkan bahwa efektivitas program Rapor Digital di MA Terpadu Cidahu. Program Rapor Madrasah Digital (RDM) mulai diimplementasikan pada semester genap 2021. Namun, karena kondisi aplikasi yang sebagian besar stagnan, implementasinya tidak terlalu berhasil. Pada tahun ajaran 2022/2023, MA Terpadu Cidahu akan kembali menggunakan dan mensosialisasikan RD Madrasah. Beberapa guru mengalami kesulitan dalam menggunakan komputer, oleh karena itu mereka membutuhkan bantuan dari operator atau guru yang lebih berpengalaman. Penggunaan RDM memberikan banyak kemudahan bagi guru dalam mengajar, karena setiap siswa memiliki akun sehingga memudahkan guru dalam menjelaskan konsep. Aplikasi yang mudah digunakan membantu guru dan siswa memahami hasil pembelajaran dan langkah-langkah yang perlu diambil untuk meningkatkan kinerja. Penelitian menunjukkan bahwa setiap siswa memiliki potensi yang unik, dan guru dapat menarik kesimpulan dari pekerjaan siswa serta hasil ujian. Guru di MA Terpadu Cidahu berusaha memberikan bimbingan khusus bagi siswa yang membutuhkan, sesuai dengan kemampuan dan potensi individu mereka.