STRATEGI PESANTREN DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN DAN KEPEMIMPINAN SANTRI MELALUI PEMBERDAYAAN ORGANISASI - Shilpia Rahmawati, Siti; Lathifah, Zahra Khusnul; Maryani, Novi (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Organisasi Pelajar Pesantren Al-umm (OPPAL) mendidik dan mengajarkan santri bagaimana menjalankan tanggung jawab serta menjadikannya sebagai seorang pemimpin yang bisa mengambil keputusan dengan bijak, mengatur banyak santri dalam sebuah kegiatan-kegiatan pondok, dimana yang mengatur banyaknya santri-santri itu adalah santri-santri yang berada di kelas atas, di usia mereka yang masih muda itu mampu memimpin santri dan menyelesaikan tanggung jawab mereka dengan baik, namun terkadang dalam mengambil keputusan, santri yang di berikan wewenang dan tanggung jawab itu masih belum mampu mengendalikan emosional mereka di usia mereka yang masih terhitung sangat muda, serta terkadang kurang tepat dalam mengambil suatu keputusan dengan bijak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Validasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kredibilitas dengan triangulasi data, teknik dan waktu. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa Strategi Pesantren Dalam Pembentukan Kepribadian dan Kepemimpinan Santri Melalui Pemberdayaan Organisasi di Pesantren Al-Umm Aswaja Ciawi- Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Metode yang digunakan dalam membentuk kepribadian santri melalui organisai yaitu ada metode ceramah, metode keteladanan, metode pembiasaan serta metode nasihat dan hukuman, 2) Metode yang digunakan dalam membentuk kepemimpinan santri melalui organisai yaitu dengan metode memimpin santri dengan kedisiplinan, memberi contoh baik pada santri memantau peraturan dan hukuman terhadap santri, 3) Faktor pendukung diri sendiri, teman, guru, lingkungan pesantren.