LANGKAH-LANGKAH PARTISIPASI GURU DALAM PENDEKATAN PEMBELAJARAN AKTIF DI MUSLIMEEN SUKSA - Nurdiniah, Siti; Prasetsyo, Teguh; Maryani, Novi (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis langkah-langkah partisipasi guru dalam pendekatan pembelajaran aktif di Sekolah Muslimeen Suksa, serta mengevaluasi dampaknya terhadap motivasi dan pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan enam guru kelas serta studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di Sekolah Muslimeen Suksa secara aktif menggunakan berbagai media pembelajaran, seperti animasi kartun dan alat desain grafis Canva, untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa. Guru juga mengintegrasikan media pendidikan, seperti video PowerPoint yang dilengkapi dengan program Canva, untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih kaya dan interaktif. Selain itu, pendekatan pembelajaran berpusat pada siswa diterapkan secara konsisten, di mana guru berperan sebagai fasilitator yang mendukung dan membimbing siswa dalam menemukan pengetahuan secara mandiri. Penerapan metode ini mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi dalam pembelajaran melalui diskusi kelompok, proyek kolaboratif, dan presentasi kelas. Penggunaan media pembelajaran interaktif terbukti meningkatkan kualitas pembelajaran, memfasilitasi pemahaman konsep yang lebih mendalam, dan memori jangka panjang siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa kondisi pembelajaran yang interaktif, yang melibatkan komunikasi dua arah, diskusi kelompok, dan kerja kolaboratif, dapat menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan bermakna. Partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran aktif meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam proses belajar. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai strategi efektif dalam pendekatan pembelajaran aktif, serta peran penting guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan interaktif.