ANALISIS KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP KEPUASAN KINERJA GURU DAN KARYAWAN DI MADRASAH ALIYAH BAITURRAHMAN - Hikam Alfarabi, Muhammad; Pupu Fauziah, R. Siti; Tasti Adri, Helmia (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan demokratis yang dimiliki kepala madrasah di MA Baiturrahman Sukabumi dalam meningkatkan kinerja guru. Adapun pengambilan dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitin kualitatif. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa gambaran kompetensi manajerial yang dimiliki kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru yang terdiri dari: 1) Kepala madrasah memiliki kemampuan perencanaan yang sangat baik dengan melibatkan para wakil, jabatan fungsional lain dan dewan guru dalam penyusunan perencanaan sekolah yang dilaksanakan dalam bentuk rapat yang di adakan setiap awal tahu ajaran baru. Kepala sekolah menyusun perencanaan sekolah seperti rencana kerja tahunan (RKT) dan rencana kerja jangka menengah (RKJM) yang meliputi seluruh bidang yang dibutuhkan sekolah termasuk peningkatan kinerja guru. 2) Kepala madrasah memiliki kemampuan kepemimpinan yang sangat baik. Kepala madrasah mampu dengan sangat baik dalam melakukan komunikasi, dilihat dari setiap rapat yang dilakukan kepala madrasah setiap pekan bersama dengan para guru dan karyawan dalam melakukan evaluasi dan merencanakan kegaiatan yang akan dilakukan dipekan berikutnya. 3) Kepala sekolah memiliki kemampuan kepemimpinan yang sangat baik. Kepala sekolah mampu dengan sangat baik dalam menyampaikan tugas dan memberikan masukan kepada para staf sekolah dan dewan guru. Kepala sekolah juga selalu terbuka dan menerima dengan senang hati ketika mendapat masukan atau pendapat dari orang lain. Kepribadian yang positif juga memudahkan kepala sekolah dalam memimpin sekolah, khususnya dalam menciptakan iklim kerja bagi guru. 4) Kepala Madrasah Baiturrahman mengelola guru dan staf dengan cukup baik, kepala sekolah melaksanakan perencanaan, pengarahan, dan selalu berupaya memenuhi fasilitas yang dibutuhkan guru dan staf. Kepala sekolah juga telah melakukan pengadaan sarana dan prasarana dengan baik tetapi perawatan, perbaikan dan penghapusan sarana dan prasarananya belum dilaksanakan dengan maksimal.. 5) Kepala sekolah melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan kinerja guru yaitu, memberikan fasilitas sekolah sebaik mungkin untuk mempermudah tugas guru, melakukan komunikasi yang baik dengan para guru, menyediakan pelatihan kepada guru dalam setiap bidang yang diampu salah satunya program in house training (IHT) dan MGMP, kepala sekolah juga melakukan pengawasan dan penilaian untuk mengetahui hasil kinerja guru serta memberikan penghargaan kepada guru yang berkualitas dan berprestasi.