PENINGKATAN KOMPETENSI SOSIAL GURU DI RA MAM ALFATH MELALUI KEGIATAN KELOMPOK KERJA GURU (KKG) KECAMATAN CISARUA - Desti Agustin; Khusnul Lathifah, Zahra; Haris, Ridwan (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan interaksi antara guru dan siswa disekolah, kerjasama antara guru dan orang tua siswa serta pengembangan kompetensi sosial guru melalui kegiatan kelompok kerja guru (KKG) di RA MAM Alfath. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif. Ada pula teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Validasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kreadibilitas tringulasi data dan teknik. Subjek penelitian ini adalah Guru Kelas dan Orang tua siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Pada interaksi antara guru dan siswa menunjukkan sudah dilakukan dengan baik , hal ini terlihat dari perkembangan siswa disekolah, yang bisa dilihat dari perkembangan kognitif, sosial emosional nya dan siswa mampu berkomunikasi dengan baik antara guru dan temannya. 2) Kerjasama guru dan orangtua berjalan dengan efektif dan lancar. Sekolah membentuk komite orangtua untuk memudahkan guru dalam berkomunikasi dan menyampaikan pesan kepada wali siswa yang lain. RA MAM Alfath selalu mengadakan pertemuan dengan orang tua untuk membahas peningkatan kemampuan siswa, tantangan yang dihadapi dan pencapaian siswa. Pertemuan yang berupa rapat tatap muka pada setiap bulannya, untuk memastikan bahwa komunikasi tidak hanya berasal dari guru kepada orang tua, tetapi juga sebaliknya. 3) Pengembangan kompetensi sosial guru melalui kegiatan KKG. Kegiatan yang diadakan setiap satu bulan mampu menumbuhkan dan mengembangkan kompetensi sosial guru. KKG sangat berguna dan membantu guru dalam mengembangkan semua kemampuan nya. Dengan memanfaatkan KKG secara efektif, guru dapat meningkatkan kompetensi sosial mereka, yang berkontribusi pada pengelolaan kelas yang lebih baik, komunikasi yang lebih efektif, dan hubungan yang lebih kuat dengan siswa dan orangtua. Hal ini dapat mendukung lingkungan belajar yang lebih positif dan produktif.