PERAN GURU DALAM PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI MAITREECHIT WITTAYATHAN SCHOOL BANGKOK THAILAND - Hikmatunnisa, Hani; Khusnul Lathifah, Zahra; Laeli, Sobrul (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Peran guru dalam pencapaian pendidikan sangat ditentukan oleh keberhasilan proses belajar mengajar di kelas. Berhasil atau tidaknya seorang guru dalam melaksanakan proses pendidikan sangat ditentukan oleh kepiawaiannya dalam pemilihan dan penggunaan metode yang tepat. Peran guru yang diawali dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran dan diakhiri dengan evaluasi hasil pembelajaran. Untuk itu artikel ini disusun untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam penerapan metode pembelajaran Experiential Learning dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik di Maitreechit Wittayathan School. penelitian ini bertempat di Maitreechit Wittayathan School yang terletak di 119 Mitri Chit 14 Alley, Sam Wa Tawan Ok, Khlong SamWa, Bangkok 10510. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Sumber data yang dikumpulkan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru sangat berperan besar dalam penerapan metode ini. Dengan menggunakan metode ini guru dapat dapat meningkatkan motivasi pelajar karena mereka lebih terlibat dalam proses belajar. Guru juga dapat melihat langsung bagaimana pelajar berinteraksi dengan materi pelajaran dan bagaimana mereka merefleksikan pengalaman mereka oleh karena itu guru berperan sebagai fasilitator dan pendukung dalam proses belajar.