ANALISIS KONDISI DAN FAKTOR PEMICU TERJADINYA PENGANIAYAAN TERHADAP ANAK - Hisyam, Ciek Julyati; Putri, Adellya; Maharani, Afifah; Madikna, Daniala; Surya, Fatihah Putri; Adieba, Kaysan; Ramadhani, Lutfiah (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Penganiayaan terhadap anak merupakan fenomena sosial yang kompleks dan memprihatinkan, dengan dampak yang signifikan terhadap perkembangan fisik, psikologis, dan sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi dan faktor-faktor pemicu yang berkontribusi terhadap terjadinya penganiayaan terhadap anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi literatur, dan analisis dokumen terkait kasus penganiayaan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pemicu penganiayaan terhadap anak meliputi tekanan ekonomi keluarga, rendahnya tingkat pendidikan orang tua, pola asuh yang tidak sesuai, serta pengaruh lingkungan sosial yang permisif terhadap kekerasan. Selain itu, lemahnya sistem perlindungan anak dan kurangnya kesadaran masyarakat juga menjadi faktor pendukung yang memperburuk kondisi ini. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya intervensi holistik melalui peningkatan edukasi orang tua, penguatan sistem perlindungan anak, dan upaya kolaboratif lintas sektor untuk mencegah dan menangani kasus penganiayaan anak secara efektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan, praktisi sosial, dan akademisi dalam merancang strategi pencegahan dan penanganan yang komprehensif.