Pengaruh Penggunaan Ukuran Nomor Pancing Yang Berbeda Terhadap Jumlah Hasil Tangkapan Ikan Dengan Menggunakan Alat Tangkap Pole And Line - Rosyidin, Rosyidin; Suwarsih, Suwarsih (Program Studi Teknik Kelautan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penangkapan ikan cakalang dengan Teknik Pole and line ini tergolong tradisional, namun ini masih banyak dilakukan oleh para warga jepang karena menyangkut dengan hasil tangkapannya ikannya yang fresh dan segar sesuai permintaan komsumen orang jepang itu sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nomor pancing mana yang lebih banyak mendapatkan hasil tangkapan selama alat tangkap dioperasikan dan untuk mengetahui hasil tangkapan apa saja yang didapatkan dari setiap nomor ukuran pancing yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental fishing. Teknik Analisis menggunakan rancangan percobaan yang dibedakan dalam tiga perlakuan dengan menggunakan RAK. Penelitian dilakukan dengan 3 perlakuan dan 9 kali ulangan, maka seluruhnya terdapat 27 satuan percobaan. Hasil penelitian ini didapatkan Fhitung sebesar 19,047 > Ftabel 3,63 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 artinya terdapat perbedaan sangat nyata penggunaan nomor pancing yang berbeda terhadap jumlah hasil tangkapan ikan. Jumlah penangkapan ikan pada Perlakuan 2,0 secara signifikan lebih tinggi daripada Perlakuan 2,8, dan perlakuan 4,0 perbedaan ini signifikan dengan nilai signifikansi <0,05. penangkapan ikan pada perlakuan 2,8 secara signifikan lebih kecil dari pada perlakuan 2.0 dan memiliki nilai sig 0.046<0,05 dan perlakuan 4.0 dan memiliki nilai sig 0,001. jumlah penangkapan ikan pada Perlakuan 4.0 secara signifikan lebih rendah daripada Perlakuan 2,8, dan perlakuan 2,0 perbedaan ini signifikan dengan nilai signifikansi <0,05.