Analisis Mekanis Tanah Di Pantai Pathek Situbondo - Ardiansyah, Sigit; Pahlewi, Anita Diah; Ramadhan, Cahya Surya (Program Studi Teknik Kelautan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Sebagai kawasan pesisir pantai dengan beragam aktivitas, karakteristik sedimen di wilayah Pantai Pathek juga memberikan pengaruh terhadap kelangsungan ekosistem di sana. Distribusi ukuran butir yang ada di dalam deposit sedimen, bisa mencerminkan keadaan lingkungannya. Penentuan variasi ukuran partikel-partikel yang ada pada tanah bisa dilakukan melalui Analisis mekanis tanah. penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana distribusi ukuran butir sedimen di pantai Pathek. Manfaat mengetahui distribusi ukuran butir sedimen di Pantai Pathek bisa menjadi landasan dasar untuk penelitian selanjutkan dan bahan kajian untuk memperhatikan faktor erosi atau sedimentasi yang terjadi di sepanjang pantai untuk pengembangan Pantai Panthek di masa depan. Sampel penelitian diambil dari lokasi Pantai Pathek Desa Gelung Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan analisa mekanis tanah yaitu analisa ayakan (Sieve Analysis Test). Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa sampel tanah yang diambil dari lokasi pengambilan sampel secara garis besar terdiri dari komposisi pasir 92,27% ; lempung dan lanau 7,73%. Hasil ini menunjukkan bahwa tanah termasuk tanah berbutir kasar dan bergaradasi baik berdasarkan nilai Cu = 15,6.