Alergi Makanan pada Bayi dan Anak - Sjawitri P Siregar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2001)
Alergi makanan sebagian besar didasari reaksi hipersensitivitas tipe I. Gejala terseringpada organ saluran napas, saluran cerna, kulit dan sistemik berupa anafilaksis.Pemeriksaan uji kulit + terhadap makanan harus dilanjutkan dengan uji eliminasi danprovokasi (baku linar). Alergi makanan lebih sering terjadi pada usia tahun pertamakehidupan dan 2/3 akan toleran setelah eliminasi selama 1-2 tahun.