MADRASAH VIRTUAL ULUL ALBAB YOGYAKARTA: PENGENALAN PENDIDIKAN ISLAM RAHMATAL LIL ALAMIN BERBASIS DIGITAL - Sa'idah, Zahrotus; Khitam, Achmad Khusnul; Rahmadani, Afrizal (Fakultas Dakwah Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilandasi dari fenomena perubahan metode pembelajaran dari luring ke daring akibat pandemi covid-19. Salah satu inovasi dalam pendidikan daring adalah pembentukan Madrasah Virtual Ulul Albab Yogyakarta yang mengusung konsep pendidikan Islam Rahmatan Lil Alamin berbasis digital. Namun, proses pembelajaran daring menghadapi berbagai hambatan, seperti noise, jaringan yang buruk, perbedaan waktu dan bahasa, serta adaptasi metode pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya Madrasah Virtual Ulul Albab Yogyakarta dalam mengenalkan pendidikan Islam Rahmatan Lil Alamin di era digital. Dengan menggunakan metode observasi non-partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan analisis data berdasarkan teori perencanaan, penelitian ini menghasilkan beberapa temuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pemanfaatan media sosial dan platform daring sebagai upaya utama, meskipun tantangan transformasi metode pembelajaran masih signifikan. Strategi perencanaan dirancang untuk menciptakan peluang dan meminimalkan kendala. Kolaborasi, evaluasi berkala, pelatihan pengajar, serta pengembangan strategi pembelajaran daring menjadi elemen penting untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengenalan pendidikan Islam Rahmatan Lil Alamin. Dengan demikian, Madrasah Virtual Ulul Albab Yogyakarta dapat terus memperkuat posisinya sebagai medium pendidikan agama yang unggul di era digital.