Pendampingan Penggunaan Media Pembelajaran Mind Mapping sebagai Solusi Mengatasi Kebosanan Siswa dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Min 2 Kepulauan Sangihe - Darise, Gina Nurvina; Mahmudah, Nurul; Kusnan, Kusnan; Saud, Indah Wardaty; Jafar, Gita Fajrin; Mokodompit, Nurul Fajriani; Alkatiri, Rahmawaty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Manado, 2024)
Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) merupakan mata pelajaran yang wajib diajarkan di berbagai jenjang madrasah. Namun, hingga saat ini, pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) masih dianggap sebagai pelajaran yang membosankan. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pengabdian yang terdiri dari dosen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado berinisiatif melakukan pendampingan dengan menggunakan media pembelajaran mind mapping (peta pikiran). Metode Participatory Action Research (PAR) digunakan dalam pelaksanaan program ini untuk memastikan bahwa pendekatan yang diterapkan relevan dengan kebutuhan siswa dan efektif dalam meningkatkan keterlibatan serta pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Lokasi pengabdian bertempat di MIN 2 Kepulauan Sangihe, Provinsi Sulawesi Utara. Kegiatan pengabdian ini mendapatkan respons positif, yang ditunjukkan oleh siswa dan guru. Hasilnya menunjukkan bahwa mind mapping tidak hanya membantu siswa memahami dan mengingat materi dengan lebih mudah, tetapi juga memberikan dampak positif pada proses pengajaran guru, khususnya pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI).