Pendampingan dan Penyuluhan Literasi Makanan Halal dan Standar Sertifikat Halal bagi Masyarakat Muslim Kelurahan Kampung Jawa Tomohon Sulawesi Utara - Syarifuddin, Syarifuddin; Tubagus, Munir; Jan, Radlyah Hasan; Jamal, Ridwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Manado, 2024)
Literasi makanan dan sertifikasi halal menjadi kajian yang penting tidak hanya di daerah minoritas muslim namun juga daerah dengan mayoritas muslim di Indonesia. Hal ini karena sekalipun masyarakat memiliki literasi makanan halal dan sertifikasi halal, namun proses pengurusan sertifikat halal belum banyak dipahami terutama para pengusaha muslim. Tujuan dari Pengabdian Masyakarat ini adalah untuk memberikan pemahaman yang baik kepada masyarakat di Kampung Jawa Tomohon terutama bagi pedagang atau pengusaha tentang proses pengurusan sertifikasi halal, dimana hal ini merupakan bagian dari tujuan pendampingan dan penyuluhan PkM ini. Metode penelitian yang digunakan pada kegiatan ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari riset ini mengungkapkan bahwa beberapa masyarakat kampung Jawa Tomohon memiliki pemahaman yang baik tentang makanan halal hingga sertifikasi halal. Bahkan proses pengajuan sertifikat halal telah dipahami oleh 3 orang pengusaha kampung Jawa Tomohon yang turut menghadiri kegiatan ini. Namun demikian Sebagian besar masyarakat yang ikut kegiatan ini belum memiliki pengetahuan yang mumpuni terkait sertifikasi halal, sehingga kegiatan PkM ini memberikan kontribusi, baik dari segi penyuluhan maupun pendampingan literasi makanan halal dan sertifikasi halal bagi masyarakat Kampung Jawa Tomohon