Epidemiologi Tuberkulosis - Cissy B. Kartasasmita (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2009)
Tuberkulosis (TB) masih merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak di dunia, namunkurang mendapat prioritas dalam penanggulangannya. Data surveilans dan epidemiologi TB pada anak jarangdidapat. Hal ini disebabkan berbagai faktor antara lain sulitnya diagnosis TB anak, meningkatnya TB ekstraparu pada anak, tidak adanya standar baku definisi kasus, dan prioritas yang kurang diberikan pada TB anakdi banding TB dewasa. Berbagai penelitian menunjukkan prevalensi TB anak tinggi, namun umumnya tanpakonfirmasi pemeriksaan bakteri tahan asam (BTA) positif. Salah satu indikator untuk menilai situasi TB dikomunitas adalah dengan Annual Risk of Tuberculosis Infection (ARTI), adalah indeks epidemiologi yangdipakai untuk evaluasi dan monitor keadaan tuberkulosis di suatu komunitas atau negara. Perbedaan angkamorbiditas dan mortalitas TB di berbagai negara dipengaruhi oleh beberapa faktor risiko, dibedakan antararisiko infeksi TB dan sakit TB.