Meningkatkan Hasil Belajar Al-Qur’an Hadis Topik Kebahagiaan Anak Yatim adalah Kebahagiaanku dengan Menerapkan Pendekatan Contextual Teaching and Learning pada Siswa Kelas 8 MTs - Nurfadillah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Salah satu mata pelajaran yang diperiksa dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan penelitian pembelajaran dan pengajaran kontekstual (CTL) dapat meningkatkan hasil pendidikan siswa kelas 8 di MTs Miftahul Khoir Menyono Kuripan di Kabupaten Probolinggo, khususnya mengenai topik kebahagiaan bagi anak yatim piatu, yang dibingkai sebagai “kebahagiaan saya.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan sejauh mana hasil pembelajaran siswa meningkat melalui pendekatan CTL. Peserta penelitian ini terdiri dari 22 siswa kelas delapan dari MTs Miftahul Khoir Meniono Kuripan di Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan selama periode tiga bulan selama semester pertama tahun akademik 2022/2023. Data kuantitatif dan kualitatif dikumpulkan untuk penyelidikan ini. Data kuantitatif dikumpulkan dari hasil penilaian formatif yang dilakukan pada setiap siklus, sedangkan data kualitatif berasal dari catatan pengamatan yang dibuat sepanjang siklus pembelajaran. Data yang dikumpulkan kemudian dibandingkan dengan kriteria keberhasilan untuk mengevaluasi pemahaman dan kurangnya pemahaman mengenai hasil belajar siswa. Temuan menunjukkan bahwa, pada penilaian awal, hanya 9 siswa, atau 40,91% dari total, menunjukkan pemahaman tentang pelajaran Hadis Qur'an tentang topik kebahagiaan yatim piatu. Pada siklus 1, jumlah siswa yang mengerti meningkat dari 6 menjadi 15, mewakili 68,41%. Pada siklus II, jumlah siswa yang meningkatkan hasil belajar mereka meningkat dari 3 menjadi 18, atau 81,82%. Tingkat keberhasilan siswa dalam memahami pelajaran Al-Qur'an tentang topik kebahagiaan yatim piatu di kelas 8 MTs Miftahul Khoir terbukti. Sebagai kesimpulan, penerapan pendekatan CTL secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran siswa dalam pelajaran Hadis Qur'an, khususnya pada topik “Kebahagiaan Yatim adalah Kebahagiaan Saya,” dengan cara yang menarik dan menyenangkan