Infeksi Bakteri Gram Negatif di ICU Anak: epidemiologi, manajemen antibiotik dan pencegahan - Amar W. Adisasmito; Sri Rezeki S Hadinegoro (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2004)
Rumah sakit dan unit perawatan intensif (ICU) merupakan breeding ground atau tempatberkembangnya bakteri yang resisten/multiresisten antibiotik, disebabkan penggunaanalat invasif, kontak yang sering antara staf rumah sakit dengan pasien sehinggamemudahkan terjadi transmisi infeksi, intensitas penggunaan antibiotik yang tinggi sertapenggunaan antibiotik empiris yang berlebihan. Hal tersebut terjadi karena pasien yangdirawat di ICU pada umumnya menderita penyakit berat dan dalam kondisiimunokompromais.1,2Bakteri Gram negatif mempunyai tingkat resistensi tinggi karena mempunyai mekanismeresistensi yang multipel. Mekanisme resistensi bakteri Gram negatif terhadap antibiotikb laktam, terutama disebabkan karena bakteri Gram negatif menghasilkan enzim blaktamase. Berdasarkan hal tersebut, dapat dipastikan bahwa infeksi oleh bakteri Gramnegatif merupakan ancaman, terutama pada pasien imunokompromais